История школы в селе Абакумцево

История школы в селе Абакумцеве

 

В 1874 году Н.А. Некрасов писал Л.Н. Толстому: «...я думаю, что дело народного образования, которым Вы занимаетесь, есть главное русское дело настоящего времени». И эти слова поэта не просто остались словами, а подтверждены были им на практике, чему свидетельствует история создания абакумцевской школы. При его жизни она прошла два этапа: приходское училище и земское.

История народного образования в селе Абакумцеве начинается с 1820-х годов. Именно с этого времени пономарь местной Благовещенской церкви Ф.П. Лебедев обучал крестьянских детей грамоте. В 1848 году дело его продолжил диакон той же церкви М.Г. Соболев. Занимался он всего с двумя учениками. В 1852 году в Абакумцеве появился новый наставник – дьячок И.Ф. Панов. На занятия к нему ходил всего один человек. Обучение во всех указанных случаях было платным, проходило в домах духовенства. По сведениям 1883 года абакумцевские причетники получали за свой труд вознаграждение – от 5 до 6 рублей за выучку. Чему и как обучали детей церковники неизвестно.

Первое бесплатное училище возникло в селе Абакумцеве по инициативе местного священника Ивана Григорьевича Зыкова (1827 – 1889) и поэта Н.А. Некрасова в октябре 1860 года. В ноябре этого года Некрасов писал священнику: «Школу, благословясь, начинайте. Желал бы только, чтоб сначала Вы мне приблизительно высчитали расходы годовые с моей стороны, в чем я на Вас полагаюсь и вполне доверяю Вам». В этом же письме Некрасов уведомил Зыкова о том, что высылает на школьные нужды 50 рублей серебром. Сохранилась почтовая расписка петербургского почтамта от 14 ноября 1860 года об отправлении в Ярославль Иоанну Зыкову 50 рублей. В письме от 26 декабря того же года А.С. Некрасов, отец поэта, сообщал сыну Николаю: «Виделся я с нашим священником, который мне говорил, что, наконец, после многих крестьянских бредней, ученье до 30 мальчиков началось».

Школа первоначально размещалась в доме крестьянина Пасхина в деревне Спиридово, принадлежавшей помещице А.П. Набоковой. В школе обучалось чтению и письму две девочки и 22 мальчика в возрасте от 8 до 19 лет. Сохранился список этих детей. Потомки их и сейчас проживают в окрестностях Абакумцева: Головушкины, Голяковы, Гребешковы, Махалкины, Пасхины, Расниковы, Солодковы, Сухаревы.

Открытие училища согласно действовавшему в это время уставу 1828 года Некрасов и Зыков должны были согласовать с Набоковой, но они этого не сделали. Барыня писала вотчине: «завелся поп, что морочит школой ребят». Она требовала попа изгнать, а Пасхина отпороть. Школу «порешили», и бурмистр выбросил из нее всю мебель. После этого школа переехала в дом абакумцевского дьячка И.Ф. Панова.

Чтобы официально оформить школе статус приходского училища, поэт вынужден был обратиться 1 февраля 1861 года к директору Ярославского Демидовского лицея М.В. Ляпунову с прошением. В нем он изъявил желание открыть в селе Абакумцеве «училище для обучения крестьянских детей грамоте, необходимой, как для домашнего обихода, так и для лучшего уразумения добрых христианских понятий и обязанностей...». Из прилагаемых к прошению правил узнаем, что все расходы по училищу поэт относит на свой счет, учеников освобождает от платы, предоставляет им возможность безвозмездно пользоваться книгами и учебными пособиями. В программе обучения четыре предмета: закон божий и священная история, чтение по книгам церковной и гражданской печати, чистописание и первая часть арифметики.

Известно, что первоначально крестьяне отдавали детей в школу неохотно, считали, что они им нужнее в домашнем быту и хозяйстве, поэтому количество обучавшихся в школе детей менялось каждый месяц. Так, например, в апреле 1862 года в абакумцевской школе обучалось 30 мальчиков, в декабре – 36. В январе 1863 года училище посещало 35 мальчиков, в феврале – 30, в марте – уже 26, в ноябре – еще меньше – 16. На 1864 год сведений по абакумцевскому училищу разыскать не удалось. В отчете от 30 января 1883 года временем закрытия школы И.Г. Зыков называет 1863 год. Причину закрытия школы священник объясняет отсутствием специального для него помещения. Однако, по сведениям А.К. Голубева, дом, в котором располагалось училище, сгорел.

1870-е годы – период расцвета земских школ, поэтому возникновение земского начального народного училища в селе Абакумцеве исторически было предрешено. Однако и роль инициативы на местах нельзя недооценить. 22 декабря 1870 года И.Г. Зыков обратился с подписным листом на строительство специального здания для школы: «Любезные мои прихожане! Десять лет тому назад, я, горя желанием поднять приход свой в умственном и нравственно-религиозном отношении, завел было, при пособии Просвещенного Лица одного, Училище для малолетних детей. Три года, с полною охотою, с сердечною любовию я занимался этим, дорогим для меня, рассадником, не щадя ни сил, ни спокойствия, ни даже средств своих. Но, увы, частию непонимание безграмотных доможилов, частию крепостное право, неимение помещения и прочие не зависящие от меня обстоятельства сдавили меня и заставили на время закрыть это полезнейшее заведение. Я говорю «на время», потому что я, с того печального события (то есть закрытия училища) никогда не расставался с мыслию открыть его вновь, но открыть на основаниях прочных.

Время это настало. Благодетельное земство с охотою принимает все училища церковно-приходские под свое покровительство, снабжает и опытными наставниками и необходимыми руководствами, не касаясь средств приходских. Одно требуется от прихожан – устроить, насколько возможно, приличное помещение для Училища. Уже ли для столь благодетельного учреждения мы пожалеем отделить частицу лишних своих средств? Никогда. Откажем лучше в необходимом себе, но меньшим своим братиям дадим помощь, да помянут нас добрым словом ».

Деньги по подписному листу на школу собирали церковные старосты села Абакумцева Е.С. Метлин, бывший крепостной отца поэта, и А.С. Степанов. Первый из них являлся крупным подрядчиком. Евграф Сергеевич первоначально сделал взнос в 25 рублей, потом еще добавил 50. Автоном Степанов также сделал два взноса: в 100 и в 50 рублей. Поэт и его брат Федор Алексеевич пожертвовали на училище по сто рублей. Сам Зыков (он открыл список жертвователей) дал 25 рублей. Всего было собрано 680 рублей. По воспоминаниям дочери Александры Ивановны Зыковой (в замужестве Орловой), дочери священника, Николай Алексеевич добавлял к этой сумме «еще не одну сотню рублей».

Земское училище в селе Абакумцеве открылось осенью 1872 года. Здание школы представляет собой квадратный в плане двухэтажный деревянный объем, покрытый четырехскатной кровлей, с мезонином на восточную сторону. Стилистически здание школы относится к традиционным для второй половины XIX века сельским бревенчатым постройкам. На первом этаже располагались класс, кухня, сени и туалеты. На втором позднее разместится трехкомнатная квартира для учительницы. Уездная земская управа платила годовое жалованье законоучителю (30 рублей) и учительнице (180 рублей), снабжало школу учебными пособиями. Обучение в школе было трехлетним, поэтому учитель занимался одновременно с тремя возрастными группами учащихся. Помимо Закона Божьего преподавали детям письмо, чтение и первую часть арифметики. Мальчикам, успешно сдавшим экзамены, выдавали льготное свидетельство на право сокращенной воинской службы (4 года – вместо 6). С 1875 по 1878 год было выдано ученикам школы 41 такое свидетельство.

С первых шагов своей деятельности абакумцевское училище зарекомендовало себя с положительной стороны. Инспектор народных училищ Б.И. Федосеев отмечал в «Отчете о сельских школах Ярославского уезда за 1872/3 учебный год»: «Абакумцевское училище, открытое в начале минувшего года, представляет отрадное явление. Благодаря просвещенному участию Н.А. Некрасова и других жертвователей, училище имеет свой очень удобный и поместительный дом с хорошею классною мебелью и библиотекой. Потребность в училище в этой местности выразилась уже тем, что в день открытия училища поступило более 50 мальчиков и девочек в школу. Учительница гжа Зыкова и законоучитель, священник Зыков занимаются школой с полным усердием. При обозрении училища мне было приятно убедиться, что эта, едва начинающая свое существование, школа уже настолько смотрит благоустроенным учреждением, что трудно предположить, что она существует несколько месяцев. Дети аккуратно посещают школу и учатся с большим прилежанием. – Хотя полного заключения о деятельности этого училища, за недавностью его открытия, сделать еще нельзя, но я уверен, что оно пойдет хорошо; за это ручаются опытность и усердие преподавателей, сочувствие общества и просвещенная заботливость попечителя училища Николая Алексеевича Некрасова, снабжающего училище денежными средствами и книгами».

Дочь Зыкова – Александра (1855 - 1922) учительствовала три года и, выйдя замуж за священника, уехала в город Любим Ярославской губернии. Оставила воспоминания о Некрасове. Ее место в школе занял брат Михаил Иванович (1854 - 1923). О его пребывании в Абакумцеве напоминают старые березы, которыми он обсаживал школьный двор вместе с учениками. После окончания Казанского учительского института служил под руководством И.Н. Ульянова в городе Симбирске.

Закон Божий преподавал сам Зыков. В 1878/9 учебном году от члена уездного училищного совета от Министерства внутренних дел Н.А. Яковлева он на экзаменах получил замечание за то, что школьники недостаточно твердо знают наизусть тропари на двунадесятые праздники. Учитель абакумцевской школы М.Д. Петровский при этом высказал мнение, что такое заучивание «может обременять память детей, невыгодно повлиять на преподавание прочих предметов и особенно арифметики». Конфликт получился настолько серьезным, что Яковлев написал заявление о своем нежелании продолжать службу по училищному совету.

Некрасов, как попечитель училища, выдавал отцу Ивану через брата Федора по 100 рублей в год на отопление, освещение и ремонт школьного здания, на наем прислуги (15, 2: 80, 90, 133). Поэт дважды посетил земское училище в селе Абакумцеве: летом 1872 и 1875 годов. По местному преданию даже преподавал вместо заболевшей учительницы. После смерти поэта обязанности попечителя школы выполняла сестра поэта А.А. Буткевич. А после ее кончины в 1882 году биограф поэта Андрей Квинтильянович Голубев. Еще в 1878 году он выпустил книгу о Некрасове. На титульном листе ее значилось: «Чистый сбор от этого издания назначается на лучшее устройство народной школы, пользовавшейся при жизни Н.А. Некрасова особым его попечением». Однако А.К. Голубев, постоянно проживая в Петербурге, не всегда успевал оперативно реагировать на нужды школы, поэтому ему в этом активно помогали местные крестьяне Ф.К. Пырялов, В.П. Рыбин, М.М. Расников.

После смерти И.Г. Зыкова на его место поступил священник Сергей Стефанович Филагриевский, который в школе выполнял должность законоучителя. Из десяти детей его пятеро в разные годы учительствовали в училище. Нина Сергеевна Филагриевская (1888 — 1974) работала в школе в 1912 — 1920 гг., Надежда Сергеевна (1890 — 1983) в 1915 — 1918 гг. и в 1922 — 1949 гг. За свой многолетний труд Надежда Сергеевна была награждена орденом Ленина. После выхода на пенсию пела в церковном хоре. Серафима Сергеевна (1894 — 1984), Екатерина Сергеевна (1874 — 1956) и Вячеслав Сергеевич (1882 — 1945) также учительствовали в абакумцевской школе.

В 1918 году Абакумцевское земское начальное народное училище было реорганизовано в советскую трудовую школу первой ступени. С 1939 года по 1942 год являлась неполной средней школой. До 1949 года имела статус начальной. С 1949 по 1959 год была семилетней. Было построено дополнительно одноэтажное здание (не сохранилось). С 1959 по 1978 год школа имела статус начальной школы с четырехлетним сроком обучения. Из учителей советского периода существования школы отметим учителей З.А. Быкову, В.Ф. Лошадкину, Е.Ф. Махалкину, Г.А. Зубкову, А.Г. Расулову.

МЕНЮ

Посетителю
Схема проезда
Режим работы
Заказ экскурсий
Специализированные мероприятия и акции
Экскурсии
Стоимость обслуживания
Дополнительные услуги
Льготы и специальные условия для отдельных категорий посетителей
Правила посещения музея
Н.А. Некрасов
Биография
Творчество
Некрасов и Ярославский край
Некрасов в Карабихе
Фотогалерея
Некрасовская библиотека
Полная библиография произведений Н. А. Некрасова
Полная библиография изданий, вышедших под редакцией Н. А. Некрасова
Тексты произведений Н. А. Некрасова
Автографы Н. А. Некрасова
Библиография критических и литературоведческих публикаций о творчестве Н. А. Некрасова
«Венок Некрасову»
Некрасовские места
Музей
Основные экспозиции
Первые музейщики
История создания, этапы музеефикации усадьбы
Перспективы развития
Филиалы
Грешнево
История Грешневской усадьбы
История музея в деревне Грешнево
Грешнево в творчестве Н. А. Некрасова
Абакумцево
История села Абакумцево
История школы в селе Абакумцево
Некрополь. Семья Некрасовых
Село Абакумцево и его окрестности в творчестве Н. А. Некрасова
Программы для детей и юношества
Экскурсии
Музей деда Мазая
Интерактивные программы
Некрасовский день поэзии
Программа
Фотоотчет
Отзывы
Фотогалерея VIP-участников Дня поэзии
Архив
On-line ресурсы
Виртуальные выставки
Электронные каталоги
Исследования, публикации
Исследования биографии и творчества Н. А. Некрасова
Исследования по теме «История и культура русской усадьбы»
Музееведческие исследования
Образовательная и воспитательная деятельность музея
Конференции
Информационный пакет
Доклады и сообщения
Фотогалерея
Архив
Специалистам
Информация для коллег
Информация для туристических организаций
Информация для организаторов мероприятий
Информация для производителей сувенирной продукции
Информация для издателей
Все события
Выставки
Мероприятия
Конференции и семинары
Партнеры и друзья музея
Партнеры музея
Клуб друзей музея
Золотые страницы: меценаты и дарители

Интерактивные карты